房山葡萄酒大赛全新赛制惊喜不断 餐配酒组合显匠心 – 星华智本

房山葡萄酒大赛全新赛制惊喜不断 餐配酒组合显匠心

发布时间:2017.09.14 内容来源:

9月14日,2017北京·房山国际葡萄酒大赛正赛在青龙湖主会场掀开了神秘面纱。作为正赛的“头盘”,餐配酒活动无疑成为开赛当天最吸引人的环节:新颖的比赛模式和令人眼花缭乱叹为观止的红酒如果让你感叹赛事的高规格和大手笔的话,那么宫保鸡丁、糖醋里脊、传统羊肉串这些耳熟能详的经典美食大排档是否又会给你一种“回家”的感觉?

宾至如归的体验感受是主办方星华智本最为看重的赛会元素,为此主会场最终定址于风景优美、山水环抱的青龙湖畔。除此以外,本次赛会作为沟通东西方餐饮文化的重要桥梁,不仅要保留东方美食的原汁原味,更需要凸显出国际顶级葡萄酒的奢华与个性。为此,如何选出12道经典好菜,成为颇费心力的一件事。

本次餐配酒主赛场共分上下两场,分别于14日上午和下午作为正赛主单元陆续登场。作为餐配酒比赛的主要参评食材,12道东方美食被一分为二。其中,盐水鸭肝、紫砂蒜仔焗河鳗、糟溜鱼片、糖醋里脊、宫保鸡丁和传统羊肉串6道美食成为上午比赛的主角,而红油耳丝、北京烤鸭、芥辣鸭脯、富贵牡丹鳕鱼、翡翠虾球和无锡排骨则成为下午比赛的主角。每个比赛单元共设置6张餐桌,每张餐桌配备50余种参赛葡萄酒和一款美食,由4位来自海外的葡萄酒大师坐镇负责品鉴和评选。

比赛开始后,大师们有条不紊地开启评选,他们时而沉吟不绝、思索回味;时而眉头紧蹙、喃喃自语;时而交头接耳、微笑耸肩;时而点头颔首、流露赞许。大师们紧张评选的过程中,到场嘉宾和媒体朋友同样没有闲着,大家不停用菲林记录着值得留存的瞬间。更有些围观者甚至代入感颇重地身体前倾,还有些人恨不得亲自披挂上阵,化身大师一起参与其中。或许是美食美酒的香味过于沁人心脾,或许是刺激的比赛太过消耗卡路里,评比未结束不少媒体朋友的肚子早已馋虫大动。

据主办方介绍,本次大赛出现的12道中国特色美食是经过精心挑选而最终决定的。一方面,东方美食各色各型,高中低端菜系品类齐全,风味和口感天差地别,想要选出最具代表性的菜品争议颇多。另一方面,想要搭配300余款国际顶级葡萄酒,菜品的可塑性和普适性更需要被斟酌再三。因此主办方星华智本在深入沟通调研后,最终确定了不同菜系最具代表性、能够最大程度覆盖高中低端消费者口味的雅俗共赏之选。

一天的评比临近结束,大师们兴致不减,仍沉浸在因美而构筑的餐饮世界中。美食配美酒对于他们而言,同样太过新鲜。根据主办方流程安排,大师们评比的结果将在1-2天后进行公布,而15日开始为期两天的与大师一起评奖活动大众评审板块也即将上线。

小编点评:构筑东西方餐饮文化的桥梁,有时候需要的不仅仅是智慧,东方美食更需要一点点勇气和魄力。想要以打破樊笼、不落窠臼的惊人之举,改变传统玩法、观念,让大师和国外顶级葡萄酒从业人员感到信服,绝对的自信和用心是关键因素。本次国际葡萄酒大赛作为立足本土化、融合东西方的一次重要尝试,足可凭借其新颖的赛会模式和匠心独运的细节设置成为被葡萄酒爱好者长久谈论、记忆的一届大赛。