国际葡萄酒大赛落幕 房山区葡萄酒发展启新篇 – 星华智本

国际葡萄酒大赛落幕 房山区葡萄酒发展启新篇

发布时间:2017.09.15 内容来源:

9月17日,由北京房山区人民政府指导,北京国际酒类交易所、上海尊壤文化传播有限公司、星华智本投资发展有限公司主办,OIV国际葡萄与葡萄酒组织支持的“2017北京·房山国际葡萄酒大赛”在青龙湖畔生命湖主会场圆满落幕。2017北京房山国际葡萄酒大赛执行主席、葡萄酒大师赵凤仪、布鲁塞尔葡萄酒大赛主席 Baudouin Havaux (卜度安·哈弗)、2017北京房山葡萄酒大赛执行主席 Andrew Caillard MW (安德鲁·卡雅)等大赛评委、参赛企业代表、媒体出席了葡萄酒节闭幕式。

据主办方介绍,本次大赛以“舌尖上美酒”为主题,旨在倡导品酒者在品鉴之余,能够更好的理解红酒文化,最终达到乐享生命境界。大赛共设青龙湖、张坊两大会场,会场内外葡萄酒、美食、音乐、体育、养生休闲等元素交相辉映,和谐聚力。无论是远道而来的红酒名家还是想要参与热闹的普通群众,都能乐在其中,体味葡萄酒文化带来的享受与激情。

本次大赛由房山区政府的指导下,生命湖集团主办,历时近20天。大赛赛程紧密,陆续举办美食美酒周、葡萄酒大赛、葡萄酒与文化论坛、美酒美食嘉年华等活动,吸引参与者万人参与。本次葡萄酒大赛敢于锐意创新,在吸引力、权威性上无可挑剔,同时也增加了趣味活动,把消费引导和消费者教育带入了更加轻松的氛围中。

本次大赛最为引人关注的环节莫过于“葡萄酒搭配中国美食”这一环节,同时,也是有别于其他葡萄酒大赛的全新评选模式。会场上,由世界各国葡萄酒大师、侍酒师大师、美食评论家、葡萄酒专业人士、媒体等30余位业内顶尖评委在300多款葡萄酒中,选取心目中最能配搭12款中华特色美食的酒款。为了帮助现场观众更好的理解红酒文化、感受红酒魅力、体验互动激情,主办方还邀请现场多位观众下场体验,选取自己认为最匹配的餐酒组合,并与大师最终选出的结果进行比对。不少参与体验的观众表示,红酒之间的细微差异平时很难区分,但是与菜品搭配后,这种差异会放大,对于很多消费者,甚至葡萄酒专家而言,都是一次奇妙的体验。

来自房山的参展商表示:“葡萄酒配中餐给我们的市场推广和品牌传播提供了一个新的方向,也为我们展示了一个新的市场空间。这次活动在创新性上也是极具特色的,与以往的葡萄酒大赛相比更适合新时代下的营销环境。”

从专业性说起

本次活动可谓大师云集,尤其在几场大师班活动上体现尤为明显。布鲁塞尔国葡萄酒与烈性酒大奖赛主席、资深葡萄酒专家、本次葡萄酒大赛名誉主席Baudouin Havaux凭借幽默风趣的语言和生动详实的案例将葡萄酒搭配巧克力的秘诀信达雅地传递给每一位受众。

本次活动的权威性还体现在互动性极强的葡萄酒高峰论坛上,美食美酒媒体人、数字葡萄酒媒体Festa创始人梅宁博将餐酒搭配的艺术娓娓道来,收获大批粉丝的同时为高峰论坛营造出更接地气的氛围。现场,在大师和专家聚精会神演讲时,不少对于葡萄酒并不十分了解的观众甚至记起了笔记。

从创新性说起

本次活动将葡萄酒与中餐搭配引入其中,这与国内外的葡萄酒相关大赛相比都是极具开创性的。过去,葡萄酒与美食搭配多数停留在搭配牛肉、羊肉、海鲜等食材领域。而本次活动第一次将目光放在了家常菜领域,传播、搭配的美食更加接地气,这是本次大赛在餐酒搭配上最具创新性的一点,在传播上的突破体现更为明显。

此外,拥有46个成员国的OIV投票通过,房山产业的此次活动,将列入全球葡萄酒文化推广官方计划。

从最轻松的活动说起

地处青龙湖畔的生命湖主会场,山水环绕、风景优美。碧波万顷的青龙湖上,不时有秋风吹过。来自四十多个国家的近两千款各色葡萄酒组成的饕餮盛宴吸引参观者频频驻足。现场观众不仅可以免费品尝来自世界各地的葡萄美酒,还能在疲惫之余欣赏独特的音乐表演。

据悉,本次嘉年华展会共有近70家展商参与。其中,葡萄酒类展位40个、美食餐饮展位15个、其他类展位10个。展会为观众展示各种妙趣横生的酒具、烟斗、房山特色农产品以及包括鸡尾酒、枸杞酒在内的各种特色酒类等。

来自北京的参观者王先生告诉记者:“这次葡萄酒大赛非常接地气,让我发现葡萄酒不仅仅是只能吃西餐时饮用,还可以搭配家常菜。”

从最走心的活动说起

本次大赛的闭幕式上,主办方精心排演的水上项目表演、水兵舞、红绸舞等节目令人目不暇接。不少观众甚至不由自主地为表演者打起节拍,场面十分和谐。颁奖结束后,主办方星华智本投资发展有限公司执行董事吴伟鸿宣布闭幕,来自世界各地的葡萄酒庄主狂欢夜将为多日来辛苦奔波、操劳的大师、评委团和媒体朋友送上最后的惊喜。

掀起了本次闭幕式的高潮,草裙舞、踩葡萄、DJ打碟在内的互动环节一波波震撼来。

从获奖产品说起

闭幕式的颁奖仪式上,“餐配酒”活动的各项大奖也纷纷揭晓:

据悉,本次大赛奖项设置较为特殊,共设金奖4名(由专家组推荐)、黑金奖12名(分别搭配12道菜品)、主席推荐奖1名(最佳搭配中餐奖),以及房山区搭配中国菜金奖2名。

佳年酒庄2016桃红葡萄酒和年度酒庄2016年桃红珍藏葡萄酒获得“评委组”推荐的房山产区搭配中国菜金奖,并由评委代表戴维•布鲁克斯和霍里亚•哈斯奈斯上台为金奖获得者颁奖。

搭配糖醋里脊菜品由美国卡德格瑞维诺酒庄选送的五十度光阴-2013黑皮诺酒款、搭配红油耳丝菜品由派勋葡萄酒贸易选送的维纳陈酿红葡萄酒、搭配传统羊肉串菜品由嘉铭-罗岚城堡选送的金顶干红副牌和搭配盐水鸭肝菜品由厦门威克欧亚进出口有限公司选送的威克托卡伊阿苏5篓白葡萄酒等4款红酒荣获“专家组”推荐的金奖。

在众人的掌声中,由北京市房山区人大主席孙强先生上台为获得主席推荐,最佳搭配中餐奖得主:Diversity Fine Wine-葡樽选送的冯开世泰伯爵酒庄金滴园雷司令晚收白葡萄酒款进行颁奖。

在闭幕式世界庄主狂欢之夜的歌舞声中,2017北京•房山国际葡萄酒大赛最终偃旗息鼓。而这场赛会背后积蓄的葡萄酒力量,这场赛会开启的房山区域全新发展篇章,都在悄然改变并书写着一个区域因地制宜、创新发展的全新历史。本次大赛的顺利举办,不仅能够帮助各大媒体和从业人员更好的了解房山葡萄酒产业的布局和发展,更大程度上以傲人的姿态向世界完整地展现出东方葡萄酒的魅力和实力,最终架设起东西方葡萄酒文化沟通、融合、与互相促进合作共赢的桥梁。

2018,让我们再会!北京!房山!生命湖!